Núm. 23 (2018): Revista Conserva
Artículos

Evaluación del efecto antifúngico de vapores de aceites esenciales de naranja, limón y toronja para la preservación de documentos

Lissete Estefanía Sarasti Espejo
Consultora independiente, Ecuador

Publicado 2025-12-11

Palabras clave

  • aceites esenciales,
  • cítricos,
  • actividad antifúngica,
  • hongos celulolíticos,
  • control de microorganismos en papel

Cómo citar

Evaluación del efecto antifúngico de vapores de aceites esenciales de naranja, limón y toronja para la preservación de documentos. (2025). Revista Conserva, 23, 59-73. https://doi.org/10.70721/rc.n23.2018.26

Resumen

Se evaluó la actividad antifúngica de tres aceites esenciales comerciales de naranja, limón y toronja a diferentes concentraciones frente a los modelos biológicos de Penicillium spp., Aspergillus spp. y Cladosporium spp. Hongos celulolíticos que se encuentran con mayor frecuencia en documentos resguardados en bibliotecas y archivos.

Durante las pruebas in vitro se pudo verificar que los aceites esenciales de limón y toronja lograron una inhibición de hasta el 70% de crecimiento miceliar, a una concentración del 3%. Mientras que el aceite esencial de naranja, a esta misma concentración, inhibió casi por completo el crecimiento de estos hongos, llegando a más del 90% de efectividad, lo que dejó en evidencia un mayor potencial inhibitorio que los aceites antes mencionados. En función de estos resultados se decidió aumentar la concentración del aceite esencial de naranja a 4%, alcanzando una inhibición del 100% en las tres cepas de hongos.

Se utilizó la norma ASTM D2020-92 “Standard Test Methods for Mildew (Fungus) Resistance of Paper and Paperboard”, modificándola para la evaluación de las propiedades antifúngicas del aceite sobre el papel. El ensayo se realizó vaporizando el aceite esencial de naranja en papel de fibra de madera y papel de fibra algodón, para posteriormente colocarlos en un medio inoculado con el hongo correspondiente. Los resultados mostraron que este método de aplicación no funcionó para impedir el crecimiento de los microorganismos seleccionados en papel.

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.

Referencias

  1. Aguayo, Y. 2016. Identificación microbiológica básica de los hongos presentes en el ambiente y en los bienes documentales del archivo y biblioteca del conjunto conventual de la Orden Franciscana, Quito. Tesis para optar al grado de Ingeniera Ambiental y manejo de riesgos naturales, Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito, Ecuador. Disponible en: http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/13897/1/63841_1.pdf
  2. Alzate, N., López, V., Marín, H. y Murillo A. 2009. Evaluación preliminar de la actividad fungicida de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus tereticornis, Myrtaceae) y cáscara de naranja (Citrus sinensis, Rutaceae) sobre algunos hongos filamentosos. Revista Tumbaga, 1(4): 59-71. Disponible en: http://revistas.ut.edu.co/index.php/tumbaga/article/download/76/76
  3. Baynes-Cope, A. 1972. The choice of biocides for library and archival material. Proceedings of the 2nd International Biodeterioration Symposium “Biodeterioration of materials”, pp. 381-387. Lunteren, Holanda, 13-18 septiembre 1971.
  4. Bringas, J. (s/f). Primeros auxilios en archivos históricos. Archivo Histórico de la UNAM, Instituto de Investigaciones sobre la Universidad y la Educación (AHUNAM-IISUE). Disponible en: http://www.agn.gob.mx/menuprincipal/archivistica/reuniones/2011/regional/pdf/m1_01.pdf
  5. Burt, S. 2004. Essential oils: Their antibacterial properties and potential applications in foods – A review. International Journal of Food Microbiology, 94(3), 223-253. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022
  6. Centro Nacional de Conservación de Papel (CNCP). 1998 [1994]. Catálogo de conservación de papel del American Institute for Conservation. Fascículo 2, Hongos. Conservaplan. Documentos para conservar, 14. Disponible en: http://www.abinia.org/conser14-2.pdf
  7. Coronel, C.P. 2004. Vapores de extractos de especias y condimentos como agentes antimicrobianos. Tesis para optar al grado de Magister, Universidad de las Américas, Puebla. México.
  8. Copede, M. 2012. Restauración de papel. San Sebastián, España: Nerea.
  9. Czichos, H., Saito, T. y Smith, L. 2006. Springer Handbook of Materials Measurement Methods. Berlín, Alemania: Springer Science, Business Media Inc. DOI: 10.1016/j.ejpb.2007.02.003 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-540-30300-8
  10. Dao, T., Bensoussan, M., Gervais, P. y Dantigny, P. 2008. Inactivation of conidia of Penicillium chrysogenum, P. digitatum and P. italicum by ethanol solutions and vapours. International Journal of Food Microbiology, 122(1-2): 68-73. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.11.054 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2007.11.054
  11. Hernandez, P. 2011. Encapsulación de Aceite Esencial de Clavo para su Aplicación en la Industria Alimentaria (Tesis de pregrado) Universidad Católica San Antonio. Murcia.
  12. Kloucek, P., Smid, J., Frankova, A., Kokoska, L., Valterova, I. y Pavela, R. 2012. Fast Screening Method for Assessment of Antimicrobial Activity of Essential Oils in Vapor Phase. Food Research International, 47(2):161-165. DOI: 10.1016/j.foodres.2011.04.044 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.04.044
  13. López, P., Sánchez, C., Battle, R. y Nerín, C. 2005. Solid -and Vapor- Phase Antimicrobial Activities of Six Essential Oils: Susceptibility of Selected Foodborne Bacterial and Fungal Strains. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53(17): 6939-6946. DOI: 10.1021/jf050709v DOI: https://doi.org/10.1021/jf050709v
  14. Lona, V. 2009. ¿Porqué los microorganismos atacan el papel? En J. Bringas (coord.), Manual de conservación preventiva, vol. 2, pp. 11-16. Ciudad de México, México: Centro de Conservación, Restauración y Encuadernación (CCRE), ADABI.
  15. Moctezuma Zárate, M., Enríquez, E., Ramírez, P., Acosta, I., Cárdenas, J. y Fragoso, L. 2015. Aislamiento de hongos alergenos en una biblioteca universitaria. Acta Universitaria, 25(1): 33-38. DOI:10.15174/au.2015.758 Disponible en: http://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/758/html_78 DOI: https://doi.org/10.15174/au.2015.758
  16. Observatorio Latinoamericano de Conflictos Ambientales (OLCA). 1998. Lista provisoria de plaguicidas registrados en Chile que están prohibidos o severamente restringidos por gobiernos y sus efectos sanitarios ambientales. Disponible en: http://www.olca.cl/oca/plag03.htm
  17. Pandey, D., Tripathi, D., Tripathi, R. y Dixit, S. 1982. Fungitoxic and Phytotoxic Properties of Essential Oil of Hyptis suaveolens. Journal of Plant Diseases and Protection, 89(6): 344-349.
  18. Pesticides Action Network UK (PAN). 2009. Catálogo de listas de plaguicidas que identifican aquellos asociados con impactos particularmente dañinos para la salud o el medio ambiente (G. Carbonetto, Trad., 3ª. ed. español). Montevideo, Uruguay: Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina (RAP-AL). Disponible en: http://www.rapaluruguay.org/agrotoxicos/Prensa/La_lista_de_listas.pdf
  19. Ramírez, S. 2011. Conservación preventiva en Acervos Documentales. Biodeterioro y Control de Plagas en Archivos y Acervos Documentales. Reunión de Archivos del Gobierno Federal. Museo Tecnológico de la CFE. México, D.F., 12 diciembre 2011. Disponible en: http://www.agn.gob.mx/menuprincipal/archivistica/reuniones/2011/regional/pdf/m1_03.pdf
  20. Reyes Jurado, F., Palou, E., López-Malo, A. 2012. Vapores de aceites esenciales: alternativa de antimicrobianos naturales. Temas Selectos de Ingenieria de Alimentos, 6(1): 29-39. Disponible en: https://www.udlap.mx/wp/tsia/files/No6-Vol-1/TSIA-6(1)-Reyes-Jurado-et-al-2012.pdf
  21. Reyes Jurado, F., Palou, E., López-Malo, A. 2014. Métodos de evaluación de la actividad antimicrobiana y de determinación de los componentes químicos de los aceites esenciales. Temas Selectos de Ingenieria de Alimentos, 8(1): 68-78. Disponible en: http://web.udlap.mx/tsia/files/2015/05/TSIA-81-Reyes-Jurado-et-al-2014.pdf
  22. Schelz, Z., Molnar, J. y Hohmann, J. 2006. Antimicrobial and antiplasmid activities of essential oils. Fitoterapia, 77(4): 279-285. DOI: 10.1016/j.fitote.2006.03.013 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fitote.2006.03.013
  23. Soto L. 2010. Composición y actividad microbiana del aceite esencial de toronja (Citrus paradisi). Tesis para optar al grado de Magíster Scientiarum en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ingeniería, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela.
  24. Valentín, N. [s.f.]. Biodeterioro de los materiales de archivos y museos. Conservación y prevención. Recuperado de: http://www.aecidcf.org.co/documentos/MI%2018.283%20Valentin,%20Nieves.%20Biodeterioro.pdf [12 junio 2015].
  25. Valentín, N., Guerrero, H., Vaillant, M. 1996. Control integrado de plagas en bienes culturales de países de clima mediterráneo y tropical. XI Congreso de Conservación y Restauración de Bienes Culturales. Castellón, España, 3-6 octubre 1996.
  26. Valentín, N., Bergh, J.E., Ortega, R., Åkerlund, M., Hallström, A. y Jonsson, K. 2002. Evaluation of portable equipment for large-scale de-infestation in museum collections using a low-oxygen environment. Preprints of the 13th Triennial Meeting ICOM Committee for Conservation, pp. 96-101. ICOM-CC. Rio de Janeiro, Brasil, 22-27 septiembre 2002.
  27. Viuda, M., Ruiz, Y., Fernández, J. y Pérez-, J. 2008. Antifungal activity of lemon (Citrus lemon L.), mandarin (Citrus reticulata L.), grapefruit (Citrus paradise L.) and orange (Citrus sinensis L.) essential oils. Food Control, 19(12): 1130-1138. DOI: 10.1016/j.foodcont.2007.12.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2007.12.003